TerenStep

Correo00.gifkowalik@mail.ru

Наши земляки - участники освобождения Европы от фашизма

Пасечный Василий Романович

На рассвете 22 июня 1941 года Гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.  Фашистская авиация поддала бомбардировке города и села Украины. Немецкие наземные войска вторглись на территорию нашего государства. Началась самая жестокая война из всех, которых переживал в своей истории наш народ. Захватчики принесли горе и страдание нашим людям. 169 жителей села Новоандреевки стали на защиту своей Родины. На разных фронтах, денно и нощно, они дрались с врагами.

Пасечный Василий Романович родился 1 января 1924 г. в с. Новоандреевка. Здесь же, в Новоандреевке, закончил семилетку. Мечтал стать хлеборобом. Растить хлеб на земле самая почетная миссия и самая мирная профессия. Но мечты оборвала страшная война.

В 18 лет пошел на фронт. Был связистом.

Золотыми буквами вписана история все то, что было осуществлено советским воином-освободителем, советским народом-тружеником.

В результате могучих наступательных операций в 1944 г. фашистские войска были отброшены за пределы Советского Союза. Советская Армия приступила к выполнению своей интернациональной миссии -  освобождение от фашистского рабства народов Восточной  и Центральной Европы: Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Югославии, Австрии. Выполнял свою интернациональную миссию и Пасечный Василий Романович.

За взятие озера Балатон был награжден  орденом Славы. Трижды озеро Балатон переходило из рук в руки, а связисты держали связь. Это значит небольшая группа людей оставалась на территории, занятой врагом, и поддерживала связь с командным пунктом. Не раз приходилось во время боев смотреть смерти в глаза. Но отступала она перед мужеством и бесстрашьем советских воинов.

В честь командующего фронтом генерала Толбухина район, который освобождал Второй Украинский  фронт в Венгрии, называется Толбухинским.

Потом были кровопролитные бои за форсирование Дуная. Не один товарищ Василия Романовича остался лежать на полях боев.

За взятие Будапешта грудь бойца украсила медаль “При взятие Будапеште”

Тяжело продвигались советские воины к логову “фашистского зверя”, неся порабощенным народам Европы освобождения  от фашистской чумы.

Связисты первыми ворвались в городскую ратушу столицы Австрии  город Вена и установили связь с командным пунктом. За проявленный героизм и смелость Пасечного Василия Романовича было награждено медалью “За взятие Вены” .

Потом бои в Альпах, угодили в окружение, там 29 апреля 1945 г. был боец раненый. Из окружения из 750 человек вышло только 35 раненых. И если бы не святая фронтовая дружба, то, могла остался бы Василий Романович навсегда лежать в чужой земле, но фронтовой товарищ Кирпота Иосиф Харитонович вынес раненного бойца из окружения. Это было 2 мая 1945 г. А вскоре закончилась и тяжелая война. Василий Романович был награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”.

Много горя и ужасающих потерь принесло лихолетие Второй мировой войны жителям нашего села. Положение села Новоандреевка, как и сотен других украинских сел было крайне тяжелым. В кровавом вихре погибла часть мужчин-хлеборобов. Обожженная войной земля нуждалась в руках, досмотре.

Василий Романович после госпиталя вернулся в родное село, трудился в колхозе механизатором. А когда начали поступать в колхоз автомобили, он начал работать водителем. Трудился по-ударному. Неоднократно Василий Романович выходил победителем соцсоревнования, награждался Почетными грамотами, ценными подарками, денежными вознаграждениями, юбилейными медалями.

В 1984 р вышел на заслуженный отдых, награжденный медалью “Ветеран труда”.

Лiчильник вiдвiдин Counter.CO.KZ - безкоштовний лiчильник на будь-який смак!